Определение
Ушу (武术) — это общее название для всех боевых искусств, существующих в Китае. В разное время для этой же цели использовались разные термины — уи (武艺), гошу (国术) и т. п. — поэтому искать в написании какой-то глубокий философский смысл абсолютно неправильно.
[править] Про названия
Другие названия:
- Ву-шу, ву-ши, у-ши — неправильная транскрипция.
- Кун-фу (на кантонском наречии), Гун-фу (на официальном китайском) — буквально «работа над собой/тренировка», так же означает результат упорных тренировок, в Гонконге применяется для обозначения у-шу, используется также вариант кунг-фу.
- Го-шу — буквально «искусство страны/национальное искусство»; термин, использовавшийся для обозначения китайских боевых искусств во время Китайской республики, в настоящее время употребляется на Тайване.
- У-и — буквально «боевое искусство», старый термин времён императорского Китая.
- Цюань-фа (буквально «кулачные методы») или Цюань-шу (буквально «кулачное искусство») — один из разделов у-шу, иногда это слово используется как синоним всего у-шу. Что любопытно, те же самые иероглифы используются в слове кэмпо, являющемся японским прочтением названия цюань-фа, использующимся в сочетании кэмпо-каратэ для названия звериных стилей окинавского каратэ, происходящих от ушу.
[править] Кунгфу и ушу
В русском языке сложилась традиция определять термином «кунгфу» боевое искусство, а термином «ушу» — комплекс гимнастических упражнений; хотя они, по сути, составляют единую, целостную систему физического и духовного совершенствования. Согласно полушутливому определению, «кунгфу — это ушу, выполняемое в быстром темпе».
[править] Виды и стили
Существуют сотни стилей ушу. Исторически существовали следующие попытки классификации:
- Классификация по принципу «Север-Юг». Бытует мнение, что, якобы, для северных стилей характерны широкие, высокие позиции, большое количество ударов ногами, многочисленные перемещения, в то время как южные стили характеризуются низкими позициями, малоподвижностью, упором преимущественно на действия руками. Однако существует много стилей как на севере, так и на юге Китая, которые абсолютно не укладываются в эту схему.
- Классификация по трём центрам возникновения («Шаолинь, Удан, Эмэй»). Легенды утверждают, что, якобы, существует три центра возникновения стилей ушу: буддийский монастырь Суншань Шаолинь в провинции Хэбэй, комплекс даосских храмов в горах Удан в провинции Хубэй, и буддийские и даосские монастыри в горах Эмэй в провинции Сычуань. Однако в эту схему абсолютно не вписываются многочисленные стили, не происходящие ни из одного из этих трёх центров.
- Классификация по долинам трёх рек («Хуанхэ, Янцзы, Чжуцзян»). Эта классификация была создана в основанной в 1909 году в Шанхае Ассоциации "Цзинъу" (精武会), впервые предпринявшей попытку систематического научного изучения ушу. Однако в данную схему не укладываются стили, распространённые в регионах, через которые ни одна из этих рек не протекает, да и само сведение стилей в группы выглядит довольно искусственным.
- Разбиение на стили, предпочитающие ведения боя на дальней дистанции — «чанцюань» (长拳), и стили, предпочитающие ведение боя на короткой дистанции — «дуаньда» (短打). В эту схему не укладываются многочисленные стили, в которых бой ведут как на длинной, так и на короткой дистанции.
[править] Ушу. Спортивное направление
[править] Таолу спортивное
Ушу-таолу ("комплексы ушу") — это вид спорта. Участники соревнуются в выполнении комплексов движений, составленных из движений различных стилей ушу с добавлением акробатических элементов; оценки выставляются за сложность движений, чёткость их выполнений, театральность исполнения и т. п. Помимо соревнований по исполнению комплексов в одиночку, существуют также такие виды соревнований, как командное исполнение комплексов и постановочные поединки (дуйлянь).
- Чуаньтун-таолу ("традиционные комплексы") - раздел, принятый в России в соответствии с ЕВСК (Единой Всероссийской спортивной классификации). Участники, так же, как и в Таолу, соревнуются в выполнении комплексов движений, стилизованных под виды Традиционных Школ Китайского Ушу. В России принято выполнять эти комплексы так же с добавлениями не типичных для стиля акробатических элементов, пробежек. Оцениваются выступления с использованием тех же критериев, что и в Таолу. От спортивного Таолу этот вид отличается большим количеством номинаций (стилей Ушу) и большим количеством используемого Традиционного оружия. Не имеет отношения к Традиционному Ушу, в общепринятой мировой трактовке.
[править] Саньда (саньшоу) спортивное
Саньда — свободный контактный поединок.
Поединок проводится в полный контакт. Спортсмен облачен в защитную экипировку, включающей: шлем с защитой подбородка и висков, капу (загубник), боксерские перчатки (вес перчаток в зависимости от весовой категории участника), нагрудник (жилет), защиту от удар в пах. Возможно бинтование голени и бедер (по медицинским показаниям).
Все участники распределяются в зависимости от весовых категорий.
Оцениваемая техника: удар ногой в голову или по корпусу (2 балла), удар рукой в корпус или голову (1 балл), удар ногой в бедро (1 балл). Разрешена бросковая техника. Время в захвате не более 4 секунд. Оценивается следующим образом: бросок противника, спортсмен остается на ногах — 2 балла. Бросок с падением сверху — 1 балл. Разрешены подсечки. Борьба в партере запрещена.
Схватка проводится минимум два раунда по 2 минуты. Возможен третий раунд. Если открыт счет (нокдаун) оценивается и техника (удар, бросок) и нокдаун (2 балла).
Спортсмен выигрывает схватку, если: отправляет противника в нокаут, выигрывает два раунда, противник дисквалифицирован либо выбывает из-за травмы. Спортсмен выигрывает раунд, если: противник получил два нокдауна в раунде, сумма штрафных баллов у противника более 6, ввиду подавляющего технического превосходства, два выхода за пределы площадки.
Запрещенные действия: удары коленом, локтем, в основание черепа (затылок), пах, позвоночник. Борьба в партере.
Штрафы: замечание (1 балл противнику), предупреждение (2 балла противнику), выход за площадку (2 балла противнику). Больше двух выходов за площадку — раунд проигран. Больше двух нокдаунов в раунде — раунд проигран, больше 3 за бой — проигран бой.
[править] Дуаньбин (поединки на коротком оружии)
[править] Туйшоу
Туйшоу ("толкающие руки") — тренировочное упражнение, применяемое в тайцзицюань для развития чувствительности. В соревнованиях по туйшоу спортсмены должны без использования захватов и ударов заставить противника выйти за пределы круга или упасть на землю.
[править] Шуайцзяо (борьба)
Шуайцзяо — борьба, чьи истоки восходят к видам борьбы кочевых народов монгольской степи. Современный вид эта борьба приняла во времена династии Цин, когда при императорском дворе существовал специальный батальон, предназначенный для борцовских соревнований на императорских пирах, в который отбирались лучшие борцы со всей маньчжурской армии. По традиционным правилам побеждает тот, кто в трёх схватках дважды свалил противника ("схватка" - это борьба до тех пор, пока кто-нибудь не окажется на земле). Борцы одеты в жёсткие куртки с короткими рукавами, плотно прилегающие к телу, длинные штаны и обувь. Разрешены захваты за края рукавов, полы и воротники куртки, за пояс; можно хватать за ноги, но нельзя захватывать только штаны. При проведении бросков с использованием ног можно наносить удары ногами по ногам в зону от стопы до колена (исключительно).
[править] Ушу. Традиционное
- Багуачжан (Ладонь Восьми Триграмм)
- Баймэйцюань (Кулак Баймэя)
- Байхэцюань (Кулак Белого журавля)
- Бацзицюань (Кулак Восьми Пределов)
- Вин чун (Вечная весна)
- Гоуцюань (Кулак собаки)
- Гунлицюань (Кулак внутренней и внешней наработки)
- Дуаньдацюань (Кулак коротких ударов)
- Илицюань
- Ицюань, (Кулак воли) он же Дачэнцюань (Кулак Великого достижения)
- Инчжаоцюань (Кулак орлиных когтей)
- Люхэбафацюань (六合八法拳) Кулак шести взаимосоответствий, восьми методов
- Люхэцюань (Кулак носящих шапочку-шестиклинку)
- Лянъицюань (兩儀拳/两仪拳) http://www.wudangtao.net/liangyi
- Мицзунцюань (Кулак потерянного следа), он же Яньцинцюань (Кулак Янь Цина)
- Мэйхуачжуан (Кулак на столбах сливы мэйхуа)
- Пигуацюань (Кулак рубок и подвешиваний)
- Саньхуанпаочуй (Пушечные удары Трёх императоров)
- Синъицюань (Кулак оформленной воли)
- Синьилюхэцюань (心意六合拳) Кулак сердца, воли и шести взаимосоответствий
- Синьицюань (心意拳) Кулак сердца и воли
- Суньбиньцюань (Кулак полководца Сунь Биня)
- Тайцзицюань (Кулак Великого предела)
- Тайцзуцюань (Кулак императора Тай-цзу)
- Танланцюань (Кулак богомола)
- Таньтуй
- Тунбицюань (Кулак выбрасывания силы сквозь руки)
- Тунбэйцюань (Кулак сквозной подготовки)
- Уцзуцюань (Кулак пяти предков)
- Уцзяцюань (Кулак семьи У)
- Фаньцзыцюань (Переворачивающийся кулак)
- Хоуцюань (Кулак обезьяны)
- Хуацюань (Кулак Хуа Цзуна)
- Хуацюань (Расцветающий кулак)
- Хунцзяцюань (Кулак семьи Хун)
- Хунцюань (Красный кулак, или Кулак Хуна)
- Хуцюань (Кулак тигра)
- Хэцюань (Кулак журавля)
- Цайлифо (Кулак школ Цай, Ли, Фо)
- Цзиньшицюань (Кулак золотого льва)
- Чацюань (Кулак Ча-мира)
- Чанцзяцюань (Боевое искусство семьи Чан)
- Чоцзяоцюань (Кулак втыкающихся стоп)
- Шаолиньцюань (Кулак монастыря Шаолинь)
- Шуайцзяо
- Шэцзяцюань (кулак народности шэ)
- Юнчуньцюань (Кулак Вечной Весны)